学校運営協議会

第1回 小田のふれあい応援部会 開催 〔 8/22(木) 19:00~ 〕

2019年8月30日 10時10分

小田の学び応援部会に続き、もう一つの部会である、「地域教育支援部会(仮称)」を開催しました。

小田地域の児童生徒の健全育成のために、この部会でできることを考え、具体的な動きを始めるきっかっけの会にすることで協議を行いました。

① 協議内容

ア 部会の名称の決定

『 小田の「ふれあい」応援部会 』とする。 ( 地域教育支援部会から)

イ 活動方針とテーマ

「主に地域における児童生徒の健全育成に関連した支援・協働活動を行う。」

・ 小田学校運営協議会についての、地域への啓発・広報活動

・ 欲張らず、無理をせず、地道に、しかし確実な歩みを!

ウ 活動内容

〇 小田地区自治会連絡協議会と連携した地域啓発活動

〇 小田ふれあい講演会(地域の先輩が語る会)の開催

◇ 第1回講演会・・・小田出身画家 城本 敏由樹 氏

12/13(金) 予定で調整中

〇 地域行事などとの連携は、来年度以降の課題とする。

エ 意見交換

・ 学校と地域で手をつなぐ。地域でやってきたことを上手く取り込んでいく。

・ 地域の大人が伝える。地域の大人から学ぶ。高校生とのつながりを持つ。

・ 小田地域は既に目的に合致した活動を行ってきている。今までの積み重ねを見直し、整理・統合していく機会と捉えたい。

・ 学校と地域の相互について知る機会が減っている。地域を学ぶ学習が減っているのではないか。学校がしていることを知らない地域も増えてきた。

・ 括弧言うと地域をつなぐ応援をしたい。地域に声かけをすることから始めたらどうか。  など。

オ 年間活動計画

こちらの部会も素晴らしい、充実した協議ができました。焦らず、地道に、確実に実践していきましょう。

※ 話し合いに集中し、写真を撮り忘れました・・・・・