学校運営協議会

第1回 小田の学び応援部会 開催 〔7/30(火) 19:00~〕

2019年8月10日 09時45分

学校運営協議会を組織として機能させ、今後の具体的な活動に向かって基盤づくりを行っていきます。

その第1段として、2部会のそれぞれの内容を具体的に検討することになりました。

7月30日、学校教育支援部会を行いました。

① 意見交換

学校と地域とが手を取り合って、何ができるかを考え、よりよいものをつくっていきたいという考えのもと、

各委員で意見交換をしました。

・ ふるさと学習を進め、ふるさとを好きになり、将来小田に戻ってくる生徒を育てたい。

・ 学校が取り組んでいる学習活動に地域が関わっていく。

・ 人材データを作成し、登録していく。

・ 先生の仕事の肩代わりができる者をしていく。

・ 教員は異動しても、地域は変わらないので、持続可能な活動ができる。

・ 地域コーディネーターがキーパーソンになる。  などです。

② 協議内容

ア 部会の名称の決定

『 小田の学び応援部会 』とする。

イ この部会に人材データ作成部会をつくり、2名のリーダーを置く。

ウ 部会の活動方針

「 ふるさと小田の良さを生かした特色ある学校づくりの支援 」

エ 活動内容

「ふるさと学習」への協力・支援

まずは、人材ーデータを作成し、地域に取り組み内容を知ってもらい、協力を依頼する。

オ 年間活動計画

第1回目の部会にして、すばらしい話し合いができました。今後、小田学校運営協議会の活動が益々楽しみになってきました。

PS 写真を撮り忘れました・・・・・